辻口博啓
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辻口 博啓(つじぐち ひろのぶ、1967年3月24日 - )は、日本のパティシエ、ショコラティエ。石川県七尾市出身。血液型A型。
目次
1 略歴・人物
2 肩書・公職・役職
3 賞歴
4 メディア出演
5 著書
6 脚注
7 関連項目
8 外部リンク
略歴・人物
1967年、石川県七尾市の和菓子屋「紅屋(べにや)」の長男として生まれる。元々は実家を継ぐつもりだったが、小学3年の時に招かれた友人の誕生日会で生まれて初めてショートケーキを食べ、そのおいしさに感動し、洋菓子職人を志すようになった[1](実家は18歳の時に倒産[2])。
石川県立中島高等学校卒業後、東京都内のフランス菓子店に住み込みで修行[3]。
1990年、史上最年少の23歳で「全国洋菓子技術コンクール」優勝。その後、多くの国内大会で優勝し「コンクール荒らし」と呼ばれる[2]。
1994年、フランスの「コンクール・シャルル・プルースト」で銀賞[4]。
1997年、パティシエのワールドカップと呼ばれる「クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」のあめ細工部門で優勝[4]。フランスのセット市にあるMOF(フランスの国家最優秀職人章)の称号を持つ洋菓子店「パティスリー・ベルタン」で修行を重ねる。
1998年3月、東京・自由が丘に「モンサンクレール」をオープンし[5]シェフパティシエに、2001年にはオーナーパティシエになる。
1999年2月12日放送のフジテレビ『料理の鉄人』に出演。イタリアンの鉄人・神戸勝彦をバナナ対決で破り、パティシエとして初めて勝利した。その後、ロールケーキ専門店、コンフィチュール専門店などを次々に開店[5]。
2000年、ガストロミックの会モンタニエよりシュバリエを受賞。料理オリンピックのイタリア代表としてドイツに招かれた。これによりイタリア鉄人協会会員となる。
2004年、二子玉川の百貨店内に「和楽紅屋」オープンし実家の紅屋の再建が叶う[5]。
2006年、石川県の和倉温泉で「辻口博啓美術館 ル ミュゼ ドゥ アッシュ」を開館した。
2008年にスイーツとライフスタイルをテーマとしたWebマガジン「SUPER SWEETS(スーパースイーツ)」を発起人としてスタートさせた[6]。9月20日、石川県金沢市の石川県立美術館内に「ル ミュゼ ドゥ アッシュ KANAZAWA」をオープン。
2009年6月、菓子作りをインターネットで学べる「SUPER SWEETS SCHOOL」を開講[1][7]。
2011年8月、ベトナムの農薬無散布の茶畑にて収穫された、こだわりのお茶「天空の辻口茶園」の商品販売をスタート[8]。10月、SUPER SWEETS SCHOOL自由が丘校を開校。
2012年4月、石川県に「スーパースイーツ製菓専門学校」(学校法人国際ビジネス学院)開校。学校長に就任。
2013年、石川県香林坊スーパースイーツ製菓専門学校の別科「アトリオ」開校。atre品川に豆スイーツ専門店「Feve(フェーヴ)」OPEN。C.C.C.のショコラ品評会で最高位「5タブレット+★」を受賞。長崎県佐世保市に「アトリエ アッシュ」OPEN。
2014年、「H CHOCOLAT SUPPLEMENT」販売開始。東京都麻布十番に「和楽紅屋 麻布十番本店」OPEN。渋谷ヒカリエShinQsに「和楽紅屋」OPEN。石川県金沢市に「ル ミュゼ ドゥ アッシュ 百番街店」OPEN。東京都立川市に「和楽紅屋 ルミネ立川店」「フェーヴ ルミネ立川店」OPEN。石川県金沢市に「ル ミュゼ ドゥ アッシュ エムザ」OPEN。韓国ソウル市に「モンサンクレール ソウル」OPEN。C.C.C.のショコラ品評会で最高位「5タブレット+★」を受賞。
2015年、糖質コントロールチョコレート「ショコラ ユニバース」販売開始。東京銀座に「ル ショコラ ドゥ アッシュ 銀座本店」をOPEN。会「インターナショナルチョコレートアワーズ 世界大会」にてチョコレートバー部門へ初出品。5作品で金賞、銀賞を受賞。C.C.C.のショコラ品評会で最高位「ゴールドタブレット(金賞)」を受賞。JR名古屋駅・名古屋うまいもん通りにチーズタルト専門店「 Cuitte(キュイット)」OPEN。
2016年、「インターナショナルチョコレートアワーズ アメリカ&アジア太平洋大会」では、チョコレートバー部門にエントリーし、7作品が金賞・銀賞・銅賞を受賞。C.C.C.のショコラ品評会で最高位のゴールドタブレットを受賞。
2017年、「インターナショナルチョコレートアワーズ2017」のチョコレートバー部門にエントリーし、11アイテムが金賞・銀賞・銅賞を受賞。C.C.C.のショコラ品評会で最高位のゴールドタブレット(金賞)とAWARD DE L’EXCELLENCE(外国人部門最優秀賞)を受賞。
2018年、C.C.C.のショコラ品評会で最高位のゴールドタブレット(金賞)を受賞
肩書・公職・役職
一般社団法人日本スイーツ協会代表理事- 石川県観光大使
三重県観光大使
金沢大学非常勤講師
産業能率大学客員教授
スーパースイーツ専門学校学校長- お菓子教室「SUPER SWEETS SCHOOL 自由が丘校」学校長
学校法人SOLA沖縄学園客員教授- LOVEあいちサポーターズ
賞歴
- 1990年:「全国洋菓子技術コンクール」 優勝。
1992年:「50周年記念全国洋菓子コンクール」 総合優勝。
1993年:「東日本洋菓子コンクール マジパン部門」 優勝。
1994年:「コンクール・シャルル・プルースト」 銀メダル受賞。
1995年:「クープ・ド・フランス インターナショナル杯」 優勝。
1996年:「ジャンマリーシブナレル杯」 3位受賞。- 1996年:「ソペクサ(仏大使館主催の仏菓子コンクール)」 優勝。
- 1997年:「クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー あめ細工部門」 優勝。
2002年:「ヘーゼルナッツ国際大会」 総合優勝。
2013年:「サロン・デュ・ショコラ」 最優秀賞「板チョコ5枚+☆」[9]。- 2014年: C.C.C.のショコラ品評会で最高位「5タブレット+★」を受賞
- 2015年: 「インターナショナルチョコレートアワーズ 世界大会」にてチョコレートバー部門へ初出品。5作品で金賞、銀賞を受賞
- 2015年: C.C.C.のショコラ品評会で最高位「ゴールドタブレット(金賞)」を受賞
- 2016年: 「インターナショナルチョコレートアワーズ アメリカ&アジア太平洋大会」チョコレートバー部門にて、7作品が金賞・銀賞・銅賞を受賞
- 2016年: C.C.C.のショコラ品評会で最高位「ゴールドタブレット(金賞)」を受賞
- 2017年: 「インターナショナルチョコレートアワーズ2017」チョコレートバー部門にて、11アイテムが金賞・銀賞・銅賞を受賞
- 2017年: C.C.C.のショコラ品評会で最高位のゴールドタブレットと外国人部門最優秀賞をW受賞
- 2018年: C.C.C.のショコラ品評会で最高位のゴールドタブレットを受賞
メディア出演
- テレビ
アイデアの鍵貸します(フジテレビ)
ボクらの時代(2007年、フジテレビ) - 落合務、坂井宏行と出演
ソロモン流(テレビ東京)
テレ遊びパフォー!(2008年、NHK)
わたしが子どもだったころ(2009年、NHK)
人生が変わる1分間の深イイ話(2009年、日本テレビ)
いつみても波乱万丈(日本テレビ)
秘密のケンミンSHOW(2007年 - 、読売テレビ)
こころの遺伝子 〜あなたがいたから〜(2010年、NHK)
キッチンが走る!(2010年、NHK)
王様のブランチ(2011年、TBS)
ヒルナンデス!(2011年、日本テレビ)
ホンネ日和(2011年、TBS)
Oh!どや顔サミット(2011年、テレビ朝日)
和風総本家(2011年、テレビ東京)
嵐にしやがれ(2011年/2012年、日本テレビ) - ダンディズム相談所、未知との遭遇などに出演
まれ (2015年、NHK) - 製菓指導、番組中番組の審査員役
ごはんジャパン(2015年-、テレビ朝日)
SWIICHインタビュー 達人達(2017年、NHK)
朝だ! 生です旅サラダ(2017年、テレビ朝日)
有吉ゼミ(2017年、日本テレビ)
オイコノミア 又吉直樹×経済学(2017年、NHK Eテレ)
世界まる見え! テレビ特捜部(2017年、日本テレビ)
ヒルナンデス(2017年、日本テレビ)- ズームイン!! サタデー(2017年、日本テレビ)
めざましテレビ(2017年、フジテレビ)
newsevery(2017年、日本テレビ)- BESTプレゼント(2017年、日本テレビ)
マツコ&有吉 かりそめ天国(2017年、テレビ朝日)- スタイルプラス(2018年、東海テレビ)
- 金曜プレミアム・TEPPEN 第17弾(2018年、フジテレビ)
- ラジオ
- 辻口博啓 presents アトリエ.H(ラジオななお)
きらり10代!(NHKラジオ第1)
- 映画
ドキュメンタリー映画「LE CHOCOLAT DE H」2019年1月18日より公開
著書
- 『辻口博啓 ティータイム・スイーツ』(PARCO出版)
- 『ちゃんと作れるスイーツ』(マガジンハウス)
- 『新味和菓子』(ソニーマガジンズ)
- 世界一のパティシエになる! ケーキ職人 辻口博啓ものがたり(岩崎書店、著・輔老 心)
- パティシエ世界一 東京自由が丘「モンサンクレール」の厨房から (PHP文庫、著・浅妻 千映子)
- モンサンクレール 軽やかさの秘密(柴田書店 )
- 子どもと作るスイーツ絵本 四季のレシピ(あすなろ書房、絵・ふくまこ)
脚注
- ^ ab「時代を駆ける:辻口博啓:HIRONOBU TSUJIGUCHI (1)」 『毎日新聞』 2010年2月1日、12版、5面。
- ^ ab「時代を駆ける:辻口博啓:HIRONOBU TSUJIGUCHI (3)」 『毎日新聞』 2010年2月3日、12版、9面。
^ 「時代を駆ける:辻口博啓:HIRONOBU TSUJIGUCHI (2)」 『毎日新聞』 2010年2月2日、12版、9面。
- ^ ab「時代を駆ける:辻口博啓:HIRONOBU TSUJIGUCHI (4)」 『毎日新聞』 2010年2月9日、12版、9面。
- ^ abc「時代を駆ける:辻口博啓:HIRONOBU TSUJIGUCHI (5)」 『毎日新聞』 2010年2月10日、12版、9面。
^ “SUPER SWEETS”. 2011年1月7日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年7月3日閲覧。
^ “SUPER SWEETS SCHOOL”. 2010年2月21日閲覧。
^ “天空の辻口茶園”. 2012年5月18日閲覧。
^ “最優秀チョコ職人に辻口さんら フランスで受賞”. 共同通信社. 47NEWS. (2013年11月1日). オリジナルの2014年8月27日時点によるアーカイブ。. http://web.archive.org/web/20140827042512/http://www.47news.jp/CN/201311/CN2013110101001301.html 2013年11月1日閲覧。
関連項目
- パティシエ一覧
外部リンク
- 公式ウェブサイト
辻口博啓 - Facebook
辻口博啓 - Ameba Blog
- 株式会社スーパースイーツ
- モンサンクレール
- ル ミュゼ ドゥ アッシュ
辻口博啓が語る 加賀“茶の湯”物語 - 石川新情報書府
辻口博啓が語る下積み時代 「他人のモノサシで一流にはなれない」 - WEDGE Infinity