ベルナール・ロワゾー
ベルナール・ロワゾー (Bernard Loiseau、1951年1月13日 - 2003年2月24日)は、フランスの料理人・実業家。 バターを使ったこってりとした料理からの脱却を目指し、ヌーヴェル・キュイジーヌの影響もうけながら、素材の味を引き出すことに重点を置いた。バターやクリーム、オイルなどを排除し、肉などの焼き汁を水でデグラセしてソースを作った彼の料理は、自ら キュイジーヌ・ア・ロー ( 水の料理 )と呼ばれた。 ほぼゼロから独力のみで、凋落していたラ・コート・ドール(La Côte d'Or)を立て直し、レストラン・ガイドの『ゴー・ミヨ』誌で20点満点の19.5点の評価を得て、『赤ミシュラン』より三ツ星を獲得するまでに至った。 しかし、2003年に突然自宅で自殺を図った。原因は不明だが、レストランガイドの評価を気にしたと噂された [ 誰? ] 。 某番組では、ミシュランガイドとは別のレストランガイドで、かなりの低評価を受け、その影響で彼自身のレストランにて銃で自殺を図ったと紹介された [ 要出典 ] 。 彼の死後直後に発行されたミシュランガイドでは星3つを維持していたことが判明した。 目次 1 料理 2 来歴 2.1 料理人入門 2.2 独立 2.3 結婚と開店 2.4 来日 2.5 全盛期 2.6 『ゴー・ミヨ』からの酷評 2.7 猟銃自殺 3 脚注 4 著書 5 参考文献 料理 ヌーヴェル・キュイジーヌの影響も受け、料理からバターやクリーム、オイルなど排除し、肉などの焼き汁や野菜のピューレなどを水でデグラセしてソースを作った。自らの料理を一時期「 キュイジーヌ・ア・ロー 」(水の料理)と称した。キュイジーヌ・ア・ローは賛否両論であった。後年は、バターやクリームの排除の行き過ぎを改め、最小限の使用を許容するようになった。 得意料理は、「蛙のもも肉のニンニクのピュレとパセリソース添え」など。蛙料理は、ラ・コート・ドールのあったブルゴーニュ地方の代表的な食材でもある。また野菜にこだわり、野菜のみを使ったフルコースやじゃがいも尽くしのコースも提供した。 来歴 料理人入門 1951年、ミシュ...