バレンシアオレンジ
バレンシアオレンジ | |||||||||||||||||||||
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バレンシアオレンジ | |||||||||||||||||||||
分類 | |||||||||||||||||||||
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学名 | |||||||||||||||||||||
Citrus sinensis Valencia | |||||||||||||||||||||
和名 | |||||||||||||||||||||
バレンシアオレンジ | |||||||||||||||||||||
英名 | |||||||||||||||||||||
Valencia orange |
バレンシアオレンジ(Valencia Orange)は柑橘類の一種で、スイートオレンジの中では最もよく知られた品種のひとつである。「バレンシア」からは、しばしばオレンジの産地として有名な、スペイン東部の地中海沿岸部にあるバレンシア州や、その州都であるバレンシアが連想されるが、原産地はアメリカ合衆国カリフォルニア州のサンタアナである。
目次
1 来歴
2 日本での栽培
3 脚注
4 外部リンク
来歴
バレンシアオレンジはアメリカ合衆国サンタアナでウィリアム・ウルフスキル(William Wolfskill)がはじめて作出した。後に、栽培権がアーバイン社(Irvine Company)に譲渡され、大々的に生産が行われた。この結果、ロサンゼルス郡からオレンジ郡(Orange County)が分割され現在にいたる。バレンシアオレンジの生産はその後、アーバイン社から分割されたサンキスト・グローワーズにより行われることとなったが、1990年代半ばには、コストの問題からオレンジ郡では生産されなくなった。しかし、バレンシアオレンジの栽培は、南カリフォルニアでの柑橘類産業の基礎を築いたと言える。
日本での栽培
日本でも栽培が試みられているが、他のスイートオレンジの多くの品種と同様カンキツかいよう病に弱く、また、回青現象(樹上で熟した果実が、気温が高くなると葉緑素を再吸収し果皮が青みがかる現象)を防ぐために袋がけが必要になるなど、日本での経済栽培は難しい。
2010年の収穫量は364 トンで、その内訳は和歌山県314 トン、神奈川県50 トンである[1]。
脚注
^ 農林水産省 特産果樹生産動態等調査2013年7月24日閲覧
外部リンク
- サンキスト日本語版
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