しんごろう







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画像提供依頼:ひこぜんの画像提供をお願いします。2010年5月

しんごろうとは、福島県南会津郡南会津町と下郷町に伝わる郷土料理のひとつ。うるち米を半つきにして団子状にしたものを竹串に刺し、甘めの味噌にすりつぶしたエゴマを混ぜ合わせたじゅうねん味噌[注釈 1]を塗り、炭火で焼いたもの。




目次






  • 1 語源と風習


  • 2 注釈


  • 3 脚注


  • 4 関連項目


  • 5 外部リンク





語源と風習


名前の由来について、最も広く知られているのが料理の生みの親である「新五郎」の人名からという説である。貧乏で正月にお供えする餅を買えなかった新五郎が、代わりにうるち米や屑米を炊いて(餅だと見立てて)つぶして丸め、これにエゴマを使ったじゅうねん味噌を塗って焼いた。それが非常に美味しかった事から村中で評判となり、この地方の郷土料理となったという
[2]


このほか、やせた土地で懸命に栽培したお米を年貢で取り立てられてしまう農民が、見た目にコメだと分からないよう真っ黒なエゴマみそを塗って食べたのが起源との説もある[3]


近年まで、新米の収穫後にしんごろうを作る習わしがあったが[注釈 2]、現在は四季を問わず会津の特産品として販売されている。



注釈





  1. ^ 福島地方では、エゴマのことを「じゅうねん」と呼ぶ。食べることで「十年長生きできる」という謂れがある。[1]


  2. ^ 下郷町のホームページによると、農家では、しんごろうを秋の収穫後に作って一年の労をねぎらう風習が現在も残っている[2]




脚注




  1. ^ 「じゅうねんとは」日本の食べ物用語辞典。

  2. ^ ab「下郷町の特産品」会津下郷町HP。


  3. ^ 「【食物語・しんごろうと鯨汁】 エゴマたっぷり...庶民の知恵が生んだ味」福島民友、2017年03月19日 。



関連項目



  • 五平餅


  • ひこぜん - 素材や作り方が似ていて、季節(冬場)もあう。



外部リンク




  • しんごろう(南会津) - 八重のふるさと福島県


  • 下郷じゅうねん物語-伝説の巻- 下郷町商工会


 












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