アラニン
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この項目では、いわゆる「α-アラニン」について説明しています。構造異性体である3-アミノプロパン酸については「β-アラニン」をご覧ください。
アラニン
アラニンの双性イオン
識別情報
CAS登録番号
338-69-2 (D -isomer) , 56-41-7 (L -isomer), 302-72-7 (racemic)
PubChem
5950
ChemSpider
64234 (D -isomer) 5735 (L -isomer)582 (Racemic)
UNII
1FU7983T0U
EC番号
206-126-4
KEGG
C01401
ChEMBL
CHEMBL66693
IUPHAR/BPS
720
SMILES
O=C(O)C(N)C
O=C(O)[C@H](N)C
InChI
InChI=1S/C3H7NO2/c1-2(4)3(5)6/h2H,4H2,1H3,(H,5,6)/t2-/m1/s1
Key: QNAYBMKLOCPYGJ-UWTATZPHSA-N
InChI=1/C3H7NO2/c1-2(4)3(5)6/h2H,4H2,1H3,(H,5,6)
Key: QNAYBMKLOCPYGJ-UHFFFAOYAA
特性
化学式
C3 H7 NO2
モル質量
89.09 g mol−1
示性式
CH3 CH(COOH)NH2
外観
white powder
密度
1.424 g/cm3
融点
258 ºC subl.
水への溶解度
可溶
酸解離定数 pK a
2.35 (カルボキシル基), 9.69 (アミノ基)[1]
特記なき場合、データは常温 (25 °C )・常圧 (100 kPa) におけるものである。
アラニン (alanine)とは、アミノ酸のひとつで、グリシンについで2番目に小さなアミノ酸である。アミノ酸の構造の側鎖がメチル基(–CH3 )になった構造を持つ。2-アミノプロピオン酸のこと。スペルはalanineで、略号はAあるいはAla。ほとんどすべての蛋白質に普遍的に見られる。
疎水性アミノ酸、非極性側鎖アミノ酸に分類される。蛋白質構成アミノ酸のひとつで、非必須アミノ酸。
目次
1 生合成
2 物性
3 出典
4 関連項目
5 外部リンク
生合成
生体内では、解糖系の中間体であるピルビン酸が、アラニントランスアミナーゼによるグルタミン酸からのアミノ基の転移を受けて生合成される。
物性
等電点 6.00
溶解性 水・蟻酸に易溶、エタノール・ジエチルエーテルに不溶、希塩酸・希硫酸に可溶。
溶解度(水、g/100g) 15.8(20℃)、19.6(40℃)、24.3(60℃)
ファンデルワールス半径 67
出典
^ Dawson, R.M.C., et al., Data for Biochemical Research , Oxford, Clarendon Press, 1959.
関連項目
外部リンク
アラニン - 「健康食品」の安全性・有効性情報(国立健康・栄養研究所)
炭水化物代謝: 解糖系/糖新生の酵素
解糖系
グルコキナーゼ/ヘキソキナーゼ/グルコース-6-ホスファターゼ
グルコース-6-リン酸イソメラーゼ
6-ホスホフルクトキナーゼ/フルクトースビスホスファターゼ
フルクトースビスリン酸アルドラーゼ
トリオースリン酸イソメラーゼ
グリセルアルデヒド-3-リン酸デヒドロゲナーゼ
ホスホグリセリン酸キナーゼ
ホスホグリセリン酸ムターゼ
ホスホピルビン酸ヒドラターゼ
ピルビン酸キナーゼ
糖新生のみの酵素
ピルビン酸カルボキシラーゼ
ホスホエノールピルビン酸カルボキシキナーゼ
乳酸(コリ回路)
L-乳酸デヒドロゲナーゼ
アラニン(グルコース-アラニン回路)
アラニントランスアミナーゼ
調節
6-ホスホフルクト-2-キナーゼ/フルクトース-2,6-ビスホスファターゼ
ビスホスホグリセリン酸ムターゼ
タンパク質を構成するアミノ酸
主なトピック
特性
脂肪族
分枝鎖アミノ酸 (バリン
イソロイシン
ロイシン)
メチオニン
アラニン
プロリン
グリシン
芳香族
フェニルアラニン
チロシン
トリプトファン
ヒスチジン
極性なし
アスパラギン
グルタミン
セリン
トレオニン
正電荷 (pK a )
リシン (≈10.8)
アルギニン (≈12.5)
ヒスチジン (≈6.1)
負電荷 (pK a )
アスパラギン酸 (≈3.9)
グルタミン酸 (≈4.1)
システイン (≈8.3)
チロシン (≈10.1)
分類
必須アミノ酸
ケト原性アミノ酸
糖原性アミノ酸
タンパク質を構成しないアミノ酸(英語版)
主要な生体物質
炭水化物
アルコール
糖タンパク質
配糖体
脂質
エイコサノイド
脂肪酸/脂肪酸の代謝中間体
リン脂質
スフィンゴ脂質
ステロイド
核酸
核酸塩基
ヌクレオチド代謝中間体
タンパク質
タンパク質を構成するアミノ酸/アミノ酸の代謝中間体
テトラピロール
ヘムの代謝中間体
AThZJTxORrEPI,kFP9mzDNLXSkm eIj
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