料理人
料理人(りょうりにん[1])
料理を作る人、また、それを職業とする人[2][3]。
コック (職業) - 西洋料理、中華料理など、広く用いられる用語- コック (家事使用人)
名誉料理長 - ホテルなどで置かれることがある役職- 料理研究家
目次
1 フランス料理
2 日本料理
3 日本の資格
4 脚注
フランス料理
ブリゲード・ド・キュイジーヌ - 大規模なレストランやホテルにおける役職システム
シェフ - 料理長、「シェフ・ド・キュイジーヌ」とも
パティシエ - 菓子職人
日本料理
- 板前
日本の資格
調理師 - 調理師法に基づく国家資格- 専門調理師・調理技能士
ふぐ調理師 - 食品衛生法に基づいて定められたふぐ条例による資格- 船舶料理士
- 製麺技能士
脚注
^ まれに、「りょうりじん」とも。:“料理人[りょうりじん]”. 類義語辞典. 2017年5月8日閲覧。
^ デジタル大辞泉『料理人』 - コトバンク
^ 大辞林 第三版『料理人』 - コトバンク
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