料理人




料理人(りょうりにん[1]



  • 料理を作る人、また、それを職業とする人[2][3]



  • コック (職業) - 西洋料理、中華料理など、広く用いられる用語

  • コック (家事使用人)


  • 名誉料理長 - ホテルなどで置かれることがある役職

  • 料理研究家




目次






  • 1 フランス料理


  • 2 日本料理


  • 3 日本の資格


  • 4 脚注





フランス料理




  • ブリゲード・ド・キュイジーヌ - 大規模なレストランやホテルにおける役職システム


  • シェフ - 料理長、「シェフ・ド・キュイジーヌ」とも


  • パティシエ - 菓子職人



日本料理


  • 板前


日本の資格




  • 調理師 - 調理師法に基づく国家資格

  • 専門調理師・調理技能士


  • ふぐ調理師 - 食品衛生法に基づいて定められたふぐ条例による資格

  • 船舶料理士

  • 製麺技能士



脚注





  1. ^ まれに、「りょうりじん」とも。:“料理人[りょうりじん]”. 類義語辞典. 2017年5月8日閲覧。


  2. ^ デジタル大辞泉『料理人』 - コトバンク


  3. ^ 大辞林 第三版『料理人』 - コトバンク











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