狭山茶
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種類: | 日本茶 |
別名: | |
起源: | 埼玉県西部 東京都西多摩地域 |
説明: | 日本三大茶のひとつ |
狭山茶(さやまちゃ)は、埼玉県西部および東京都西多摩地域を中心に生産されているお茶である。埼玉県における農産物生産面積では県下一である。歴史は古く鎌倉時代にまで遡ることが出来、静岡茶、宇治茶と並んで日本三大茶と自称している。よく知られる俚諺では「色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でとどめさす」と謳われている[1][2]が、これは狭山茶摘み歌の文句である。
目次
1 歴史・概要
2 製法
3 特長
4 現状
5 新たな展開
6 地元茶業協会による狭山茶の定義
6.1 生産地の定義
6.2 表示基準
7 農業協同組合
8 その他
9 脚注
10 関連項目
11 外部リンク
歴史・概要
茶の生産地としては北に位置し(日本最北限生産地は青森県の黒石茶、製茶工場のある北限生産地は岩手県の気仙茶)、冬季には霜が降りることもあるその涼しい気候により、厚みのある茶葉ができる。始まりは鎌倉時代で、武蔵国の狭山丘陵一帯、特に現在の埼玉県入間市を中心に栽培された。江戸時代には、狭山丘陵一帯の村々が川越藩領であったことから、「河越茶」と呼ばれていた。江戸中期に行われた武蔵野の新田開発により地域の特産物として栽培が普及し、産地も拡大したが、現在その多くは入間市で生産されている[3]。茶葉の摘み取りは年に2回行われ、一番茶は4月から5月、二番茶は6月から7月に出荷される。主要品種は「やぶきた」と「さやまかおり」である。
製法
丹念に選りすぐられた新茶葉と、「狭山火入」という伝統の火入れが、江戸時代から変わらぬ美味しさの秘訣である。この火入れにより狭山茶特有の濃厚な甘味を得ることが出来る。手揉み茶の製法は「茶葉を蒸して焙烙に和紙を敷き、揉み乾かす」というものである。これは、享和2年(1802年)に吉川温恭、村野盛政、指田半右衛門らが編み出したもので、現在では、主に手もみ狭山茶保存会によって、保存活動が展開されている。
特長
寒冷な気候で育つ埼玉県の茶は葉が厚く、重厚な香味とコクを有する。逆に温暖な気候で育つ鹿児島県の茶の香味はさっぱりとしており、非常に対照的である。茶園のほとんどが露地栽培で、玉露、かぶせ茶などの被覆栽培は少ない。伝統の狭山火入れにより色・香り・味ともに重厚であり、少ない茶葉でも「よく味が出る」茶に仕上げられている。
現状
狭山茶の生産地は茶の生産地としては最も都市化が進んだ地域である。1960年代から生産地のほぼ全域が東京のベッドタウンとなり、人口が急増。相次いで住宅や商工業施設が建設される一方で茶畑は減少していった。茶の生産量も、埼玉県は静岡県・鹿児島県・京都府など他の主要産地に比べかなり少ない。ただし温暖な鹿児島県の茶産地が1年に5回の摘み取り(1番茶、2番茶、3番茶、4番茶、秋冬番茶)が可能であるのに対し、埼玉県は茶産地としては寒冷であるため1年に2回の摘み取り(1番茶、2番茶)しかできない[4]ことが、単純な生産量の少ない大きな要因となっている。現在、入間市西部・南部には静岡・宇治等と同様の大きな茶畑が存在しているが、他の地域では住宅地の中に小さな茶畑が散在している風景がよく見られる。
周辺に住宅等が増えたことによる日照の問題や土地価格の高騰など、都市化によって他の生産地に比べ不利な面が生じた。一方で人口急増の結果、地元の需要が増えたため遠方に出荷する必要がなくなり、近郊農業として確立。都市化は経営上の利点ともなっている。日常的に消費する飲料であるため特産物としての浸透は比較的容易であり、新旧住民を問わず地域の地場産業として認識されている。また元来観光地でないため観光客向けの販売には頼っておらず、生産性の高い安定した経営・流通が実現している。
新たな展開
埼玉県内では長らく県西部地域を中心に生産されていたが、近年では県東部地域や秩父地方へも生産地域が拡大しており、さいたま市や春日部市・久喜市などからも茶葉が出荷されるようになっている。2007年には、鬼玉(Nack5)とセーブオンの共同企画で「狭山さやか」の名前でペットボトル入り・500mlの狭山茶が店頭及び自動販売機での販売が開始された。入間市・狭山市・所沢市・飯能市など埼玉県西部地域では自治体や事業者、生産者団体による狭山茶ブランド化事業[5]が進められており、紅茶やチョコレート[6]・ケーキなどの新商品開発やロゴマーク作成・広報紙の発行等のPR活動を行っている。2018年3月には埼玉県西部地域まちづくり協議会(入間市・狭山市・所沢市・飯能市)と山崎製パン株式会社のコラボレーションによりタイアップ商品「ランチパック 狭山茶入りクリーム&つぶあん(スイーツシリーズ)」(ご当地ランチパック)を期間限定発売した[7][8]。
東京都内では2008年9月から東大和市のNPOが、地元の狭山茶の葉を使った紅茶「東京紅茶」の販売を開始した。既に2000年から狭山茶葉を用いた紅茶の販売が一部で始まっており、狭山茶(東京狭山茶)をブランド化した「東京緑茶」の販売も行われていたが、新たに「東京紅茶」のブランド化を目指す。パッケージには東京タワー、原宿の街並み、多摩湖など東京都内の名所がデザインされている。宅地開発の進展で押され気味の地場産業を盛り上げ、街の新たな活性化につなげようという試みである。
地元茶業協会による狭山茶の定義
社団法人埼玉県茶業協会による規定(2004年4月16日制定)
生産地の定義
- 狭山茶の産地は、埼玉県内及び埼玉県に隣接する東京都の西部地域(主に狭山丘陵地域)とする[9]。
- 埼玉県内の特定地域名を産地とすることができる。
- 埼玉県内の特定地域名を産地としたものとして、川越茶・秩父茶・児玉茶がある。
- なお、東京都内産の狭山茶は、東京狭山茶と表示していることが多い。
表示基準
「狭山茶」を「産地銘柄」として表示できるものは、埼玉県内産及び埼玉県に隣接する東京都の西部地域産の荒茶を100%使用したものとする。- 埼玉県内産及び埼玉県に隣接する東京都の西部地域産の荒茶を50%以上100%未満使用したものは「狭山茶ブレンド」と表示できるものとし、埼玉県内及び埼玉県に隣接する東京都の西部地域で最終的に仕上げ製造したものとする。
- 上記において「荒茶」とは、埼玉県内及び埼玉県に隣接する東京都の西部地域において、生葉を生産し加工したものをいう。
農業協同組合
- 生産者は他の農産物とは別に狭山茶のみを専門に取り扱う農協を組織している。
- 狭山茶業農業協同組合 - 埼玉県の狭山茶生産地域を管内とする。埼玉県狭山市大字南入曽571
東京狭山茶農業協同組合 - 東京都の狭山茶生産地域を管内とする。東京都西多摩郡瑞穂町大字二本木715-1
その他
中院:慈覚大師円仁が京より茶を伝え境内で茶の栽培を始めた。「狭山茶発祥之地」の石碑がある。
入間市博物館:茶をメインテーマとした博物館。同館所蔵の「狭山茶の生産用具」が、2007年3月7日国の登録有形民俗文化財に登録された。狭山茶に関する特別展もしばしば開催する。HPに狭山茶についての詳しい解説がある。
狭山稲荷山公園:埼玉県主催茶会「さやま大茶会」会場。1990年、大茶会開催に合わせ、狭山市において新たに狭山抹茶「明松」(みょうしょう)が商品化された。
東村山音頭(オリジナル版):狭山茶の濃厚な味が「人情の厚さ」に掛けて歌われている。
夫婦道:木曜21時枠TBS系テレビドラマ。埼玉県入間市で狭山茶を生産する夫婦を主人公に、普通の家族の人間模様を描いたホームドラマ。第1シリーズは2007年、第2シリーズは2009年放送。
津森千里:狭山市出身のファッションデザイナー。2008年、狭山市内の有限会社やまひろ広沢園が製造販売するペットボトル入りお茶「さやま茶」のパッケージデザインを担当した。
吉野弘:狭山市に在住していた詩人。茶畑の隣の宅地に居を構えていた。茶の栽培の様子に興味を持ち、その畑で作業をしていた生産者と交流。随筆「茶の花おぼえがき」(詩集『北入曽』所収。1977年・青土社)を著した。
狭山グリーンティースタッフ:茶娘の着物や茶はんてんを着て狭山茶のPRを行う女性。
脚注
^ 狭山茶入間市公式ホームページ
^ 狭山茶狭山市公式ウェブサイト
^ 2006年現在の狭山茶栽培面積は1位 入間市495ha、2位 所沢市209ha、3位 狭山市133haである。また生産量(生茶葉収穫高)は1位 入間市2060t、2位 所沢市599t、3位 狭山市536tである。
^ 狭山茶生産地でも3番茶までは摘むが、味・色・香りいずれも大きく落ち、お茶としては売り物にならないと言われる。
^ 狭山市産狭山茶のブランド化事業に取り組んでいます狭山市
^ 狭山煎茶・狭山紅茶チョコレート好評販売中です!:2017年6月1日 狭山市
^ ランチパック「狭山茶入りクリーム&つぶあん」新発売!2018年3月8日 狭山市
^ 狭山茶入りクリーム&つぶあん(スイーツシリーズ)ランチパック商品情報 山崎製パン株式会社
^ 社団法人埼玉県茶業協会による規定「狭山茶の表示に関する基準」(2004年4月16日制定)
関連項目
- 高林謙三
- 埼玉県茶業研究所
- 緑茶
- 煎茶
- 玉露
- 東京狭山茶
- 狭山茶の放射能汚染問題
外部リンク
- 狭山茶~その味わいは「天がくれた」人類への贈り物~
- 埼玉県茶業協会ホームページ
- 埼玉県
- 入間市茶業協会ホームページ
- 入間市お茶の博物館
- 入間市
- 所沢市
- 狭山市
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