C/N比
C/N比(Carbon to nitrogen ratio)とは、有機物などに含まれている炭素(C)量と窒素(N)量の比率(質量比)。炭素率ともいう。
たとえば、ある有機物に炭素100g、窒素10gが含まれている場合、この有機物のC/N比は10である(10倍)。
C/N比の作物への影響
平均的な畑地土壌のC/N比は12前後とされる。C/N比はおおむね20を境として、それより小さい(つまり窒素が多い)と、微生物による有機物分解の際に窒素が放出され(無機化)、C/N比が大きいと反対に土の中の窒素が微生物に取り込まれる(有機化)といわれている。そのため、C/N比の大きな有機物を土に施すと、窒素が微生物に取り込まれ、作物の利用できる窒素が少なくなって窒素飢餓に陥る。これは、土壌中にアゾトバクターなどの窒素固定微生物が増えるにつれて起こりにくくなっていく。
さまざまな有機物のC/N比
有機物 | C/N比 |
---|---|
稲わら | 60 |
もみ殻 | 75 |
米ぬか | 23 |
小麦わら | 90 |
広葉樹落葉 | 50 ~ 120 |
針葉樹落葉 | 20 ~ 60 |
マメ科植物 | 10 ~ 17 |
樹皮 | 100 ~ 1300 |
おがくず | 134 ~ 1064 |
剪定枝 | 70 |
十分に生長した雑草 | 50 |
ピートモス | 52 |
竹 | 280 |
椰子繊維 | 48 |
牛糞 | 16 |
豚糞 | 11 |
鶏糞 | 7 |
おから | 11 |
コーヒー粕 | 23 |
油粕 | 7 |
茶粕 | 12 |
ビール粕 | 11 |
焼酎粕 | 12 |
光合成細菌 | 80 |
カビ | 13 |
糸状菌 | 9 |
細菌・放線菌 | 5 |