C/N比





C/N比(Carbon to nitrogen ratio)とは、有機物などに含まれている炭素(C)量と窒素(N)量の比率(質量比)。炭素率ともいう。


たとえば、ある有機物に炭素100g、窒素10gが含まれている場合、この有機物のC/N比は10である(10倍)。



C/N比の作物への影響


平均的な畑地土壌のC/N比は12前後とされる。C/N比はおおむね20を境として、それより小さい(つまり窒素が多い)と、微生物による有機物分解の際に窒素が放出され(無機化)、C/N比が大きいと反対に土の中の窒素が微生物に取り込まれる(有機化)といわれている。そのため、C/N比の大きな有機物を土に施すと、窒素が微生物に取り込まれ、作物の利用できる窒素が少なくなって窒素飢餓に陥る。これは、土壌中にアゾトバクターなどの窒素固定微生物が増えるにつれて起こりにくくなっていく。



さまざまな有機物のC/N比






















































































































さまざまな有機物のC/N比
有機物
C/N比
稲わら
60
もみ殻
75

米ぬか
23
小麦わら
90
広葉樹落葉
50 ~ 120
針葉樹落葉
20 ~ 60

マメ科植物
10 ~ 17

樹皮
100 ~ 1300
おがくず
134 ~ 1064
剪定枝
70
十分に生長した雑草
50

ピートモス
52

280
椰子繊維
48

牛糞
16
豚糞
11
鶏糞
7

おから
11
コーヒー粕
23
油粕
7
茶粕
12
ビール粕
11
焼酎粕
12
光合成細菌
80

カビ
13

糸状菌
9
細菌・放線菌
5



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