パスティス






水で割ったパスティス




パスティスの1銘柄“Anilou”




パスティスの1銘柄“Ricard”


パスティス(Pastis)はフランスのリキュールの一種。




目次






  • 1 歴史


  • 2 特徴・背景


  • 3 パスティスのブランド


  • 4 パスティスを使ったカクテル


  • 5 脚注


  • 6 関連項目





歴史


パスティスは元々、ニガヨモギを加えて作る香草系リキュールアブサンの代替品として生み出された。パスティスの名はSe pastiser(似せる、まがい物の意。パスティーシュと同語源)に由来する[1]。スイスでは1907年に、フランスなどでは1915年にアブサンの製造・流通・販売が禁止されたため、1932年にポール・リカールによりアブサンの製法を改良して「リカール(Ricard)」が作られた[1]。その後ペルノー社など、アブサン製造元であった多くのメーカーで製造されるようになり、現在に至る。



特徴・背景


マルセイユ産のスターアニスと、リコリス、フェンネル等のハーブにより風味付けされている。


アルコール度数(ABV)は40-45度と強く、甘口だが、強烈なアニス風味が特徴。特にフランスのマルセイユで作られ、アルコール度数45度以上かつ、アニスが1リットルあたり2グラム以上含まれるものにはパスティス・ド・マルセイユと表示されることが認められる。


フランスでは特に南部地方を中心に食前酒として愛飲されてきた。


一般に氷や水で割るか、シロップを加える、カクテルに用いるなどして飲む。緑色のアブサンに対しパスティスは琥珀色だが、アブサン同様水で割ると白濁する(ウーゾ効果)。


イギリスの作家ピーター・メイル著のエッセイ『南仏プロヴァンスの12ヶ月』(ISBN 4309202098、日本語版は1993年出版)中で紹介されてから特に有名になった。



パスティスのブランド




  • リカール(Ricard)


  • ペルノー(Pernod)
    ペルノーはEU規定ではパスティスではなく「アニス酒」となるが、成分、風味が類似していることからパスティスに分類されることが多い。



  • サンカンテアン(Pastis 51)


  • プラド(Prado)


  • ベルジェ(Berger)


  • ジャノ(Janot)


  • カザニス(Casanis)


  • デュバル(Duval)



パスティスを使ったカクテル



  • イエロー・パロット

  • ノックアウト


  • 午後の死(ペルノーを使用)



脚注




  1. ^ ab福西英三『リキュールブック』第8刷 柴田書店 2004年、ISBN 4388058033 pp.46-49.




関連項目



  • リキュール

  • アブサン

  • カクテル

  • ウーゾ




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